Финансовый анализ

25 подписчиков

Свежие комментарии

  • NVS66 SergeiShulepov
    И едой бесплатно, и ЖКХ бесплатно, и вообще деньги отменить.Политический деят...
  • Silver Kont
    Закон хорош, несомненно... Но это маркетинговый ход перед выборами, не более... И в дупу пройти, и заказами себя об...Политический деят...
  • Россиянин
    Накопить и умереть. Здорово.))) На самом деле, деньги нужны когда человек молодой и у него много запросов. В старости...Существует способ...

Декомпозиция целей и задач. Пример. Таблица

Декомпозиция целей и задач. Пример. Таблица
Декомпозиция целей и задач. Пример. Таблица Анастасия Б.

Основной целью любого предприятия является получение прибыли. Однако для ее достижения, нужно выполнить немало действий. Чтобы получить максимально эффективный результат после выполнения каждой операции, важно структурировать задачи. Этот процесс и называется декомпозицией.

Понятие и назначение декомпозиции

Декомпозицией называют процесс деления целей и задач компании на несколько составляющих. Например, если фирма реализует продукцию, то для ее продажи необходимо произвести товар, принять заявку и отправить заказ.

Декомпозиция целей и задач необходима для:

Упрощения процесса осуществления операций. Все дело в том, что сложные задания с одной стороны кажутся пугающими и практически невыполняемыми. А если разделить задачу на несколько этапов, то становиться гораздо легче ее достигать.Анализа разумности постановки целей. Каждая задача должна быть построена по принципу достигаемости. То есть, если компания не сможет выполнить задание, то и поручать его исполнение нет смысла.Формирования плана по осуществлению задачи. Чтобы получить максимально эффективный результат, важно разделить достижение цели на отдельные этапы. Для их последовательного исполнения рекомендуется использовать план.

Анализ имеющихся в распоряжении компании ресурсов для достижения цели. Чтобы выполнить задачу требуются средства. Если их нет, то не существует возможности исполнить задание. В таком случае важно понять, хватит ли фирме ресурсов для реализации идеи.

Надо отметить, что декомпозиция считается частью человеческого мышления. Все дело в том, что в процессе постановки перед собой какой-либо задачи, люди автоматически думают о шагах, которые им необходимо совершить для ее достижения.

В свою очередь, декомпозиция в менеджменте – это более сложная система. Она имеет четкую структуру и принципы построения, в связи, с чем результат разделения целей и задач считается более эффективным.

Что такое дерево целей и задач

Дерево целей и задач – это один из методов декомпозиции. Так называют процесс разделения главной проблемы на этапы ее решения.

Данный прием впервые был применен на практике еще в 1057 году. Его автором стал Рассел Линкольн Акофф, который предложил порядок достижения цели в виде ее разложения на процессы.

Важно! Дерево целей и задач выглядит как иерархическая схема, которая включает в себя порядок решения вопроса и средства, необходимее для его достижения.

Как правило, во главе древа стоит главная проблема, требуемая выполнения. От нее «отрастают ветви», которые представлены в виде этапов решения задачи. От каждой ветки также могут отходить «отростки».

Разветвленность дерева целей и задач напрямую зависит от количества уровней. Например, если главной проблемой является увеличение прибыли, то одной второстепенных задач будет разработка маркетингового плана, а ветвью следующего уровня – проведение розыгрыша приза на официальном сайте компании.

Декомпозиция целей и задач

Декомпозиция целей и задач основывается на применении двух главных правил: использование достаточного для выполнения задания подзадач и их одновременная ограниченность.

То есть, первое правило гласит о том, что после формирования наглядной демонстрации схемы, нужно понять, будет ли достигнута цель после осуществления всех расписанных задач. А второй принцип построен на том, что не рекомендуется делить каждую цель более чем на 7 подцелей. Все дело в том, что ученый Джордж Миллер доказал, человек может запомнить не большее 7 – 9 объектов. А если подзадач больше, то сам процесс выполнения главной цели будет казаться сложным.

Порядок декомпозиции целей и задач

Как правило, декомпозицию осуществляют при помощи построения дерева целей и задач. Для этого можно использовать специальные программы в виде draw io или Microsoft Visio, либо нарисовать схему от руки. Независимо от формы представления информации, порядок декомпозиции будет одинаковым:

в первую очередь нужно выявить главную цель;далее определить этапы, выполнение которых потребуется для достижения результата;следующий шаг – это постановка задач третьего и последующего уровня;в заключении важно проанализировать структуру схемы и понять, будет ли достигнута цель после выполнения всех задач и подзадач.

Важно! Если есть необходимость, то после оценки конструкции ее дополняют новыми подзадачами. Главное – определить столько этапов, сколько необходимо для получения эффективного результата.

Методы декомпозиции

Существует масса методов декомпозиции целей и задач. Но на практике чаще всего применяются лишь 4 приема:

этапный;соизмеримый;созависимый;одношаговый.

Этапный прием декомпозиции отличается тем, что решение главного вопроса разделено на несколько этапов. Данный метод не предполагает использование разветвленной системы. Наглядный результат представляется в виде схемы с главной задачей и второстепенными целями.

Соизмеримый метод декомпозиции можно назвать одним из разновидностей этапного приема. Все дело в том, что схема строится по аналогичному принципу. Единственное отличие в применении показателей, которые можно измерить. То есть, если цель – получение прибыли, то в процессе разделения задач важно определить конкретные суммы дохода.

Созависимый прием – это и есть дерево целей и задач. Его применение заключается в определении главной цели, разделения ее на подзадачи и выявлении этапов достижения каждой из них.

Одношаговой декомпозицией называют такой метод, при котором одна задача выполняется в течение короткого промежутка времени, например на протяжении 30 – 40 минут. По такому принципу принято осуществлять краткосрочные действия, например, купить хлеб. Для этого нужно одеться, выйти на улицу, зайти в магазин, взять хлеб, расплатиться за него на кассе и прийти домой.

Важно! При использовании одношагового метода декомпозиции, после завершения одной процедуры важно приступить к выполнению другой.

Пример декомпозиции целей и задач

Рассмотрим пример декомпозиции целей и задач 4 самыми применяемыми методами. Компания поставила перед собой главную цель – увеличить продажи. Для ее решения требуется составить план, то есть произвести декомпозицию.

Этапный прием декомпозиции целей и задач: пример

Для решения главной задачи  в виде увеличения продаж, компания поделила ее достижение на несколько этапов:

в первую очередь потребуется расширить ассортимент;далее необходимо наладить производство новых видов продукции;также важно найти дополнительные каналы сбыта;следующий этап – это разработка маркетинговой стратегии.

Ответственность за выполнение каждого этапа возложена на руководителей подразделений производства, продаж, маркетинга.

Соизмеримый метод декомпозиции целей и задач: пример

Чтобы достичь повышения продаж, важно понять последовательность роста. Для этого составим прогнозный план, который основывается на увеличении числа продаж.

в январе количество сделок вырастет до 200 единиц;в феврале важно добиться результата в 250 продаж;в марте число реализаций увеличится до 300;в апреле будет достигнут максимум, ограниченный 400 сделками.

То есть, компания поставила главную цель в виде последовательного увеличения продаж. Однако сразу добиться результата невозможно, поэтому она разделила достижение задачи на этапы по числу заключаемых сделок в каждом месяце.

Пример построения дерева целей и задач

Третьим созависимым приемом декомпозиции является построение дерева целей и задач. Особенностью данного метода является то, что достижение цели разделено не только на отдельные этапы, но и на зависимые функции.

Увеличение продажРасширение ассортиментаИсследование рынкаВыбор новых позицийНалаживание производстваПриобретение нового оборудованиеНастройка оборудованияНаем и обучение персоналаТестирование производстваПоиск дополнительных каналов сбытаИсследование рынкаПроведение переговоровЗаключение сделки о взаимовыгодном сотрудничествеРазработка маркетинговой стратегииАнализ рынкаВыбор оптимальных методов продвижения товараПрименение на практике стратегических приемовАнализ эффективности стратегии

Между главной целью, этапами и подзадачами прослеживается очевидная связь. То есть, без выполнения какой либо задачи решение основной проблемы не возможно.

Одношаговый метод декомпозиции целей и задач: пример

Как уже было сказано ранее, одношаговый метод декомпозиции целей и задач может применяться исключительно для решения краткосрочных целей. В связи с тем, что увеличение продаж – это сложное задание, для его выполнения данный прием использовать невозможно.

Однако его реально применить в процессе реализации какого-либо иного метода. Например, в разрезе расширения ассортимента, компании необходимо выбрать новые позиции. Именно для выполнения последней задачи можно использовать одношаговый прием. В таком случае его осуществление происходит в следующем порядке:

ознакомление с результатами анализа рынка;отбор более перспективных позиций;изучение подробной информации о процессе производства данных товаров;конечный выбор новых видов продукции, предназначенных для запуска производства.

То есть, одношаговый метод больше всего подходит для выполнения повседневных задач и не может быть использован в качестве инструмента долгосрочного планирования. Зачастую его не применяют для декомпозиции целей и задач предприятия. Одно его использование возможно, если есть необходимость более подробно описать какой-либо из процессов. Подобное может произойти, например, в том случае, если работник не понимает, каким образом он должен достичь выполнения той или иной цели.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх