Финансовый анализ

25 подписчиков

Свежие комментарии

  • NVS66 SergeiShulepov
    И едой бесплатно, и ЖКХ бесплатно, и вообще деньги отменить.Политический деят...
  • Silver Kont
    Закон хорош, несомненно... Но это маркетинговый ход перед выборами, не более... И в дупу пройти, и заказами себя об...Политический деят...
  • Россиянин
    Накопить и умереть. Здорово.))) На самом деле, деньги нужны когда человек молодой и у него много запросов. В старости...Существует способ...

Формирование постоянных и переменных расходов

Формирование постоянных и переменных расходов
Формирование постоянных и переменных расходов Анастасия Б.

В ходе осуществления текущей деятельности каждое предприятие совершает траты. Все издержки принято классифицировать по разным признакам. Иногда затраты фирмы делят на постоянные и переменные. Подобная группировка необходима для прогнозирования финансового положения предприятия, для определения достаточности объема финансов для покрытия издержек.

Постоянные и переменные расходы: понятие

Издержки предприятия – это все расходы, которые образуются в связи с осуществлением основной и дополнительной деятельности компании. В зависимости от объема производства их принято делить на постоянные и переменные.

Постоянными расходами называют затраты, сумма которых остается неизменной на протяжении одного или нескольких производственных циклов. То есть, при планировании издержек компания может смело подсчитать объем постоянных расходов и спрогнозировать их в долгосрочной перспективе.

Переменные расходы – это полная альтернатива постоянным. Их объем может меняться даже в течение одного производственного цикла. Сумма напрямую зависит от количества произведенной продукции. Чем больше товаров выпустила фирма, тем выше переменные затраты.

Важно!

Делить издержки на постоянные и переменные необходимо на небольшой промежуток времени, максимум на 5 лет.

Виды постоянных расходов

Постоянные расходы – это затраты предприятия, сумма которых не меняется на протяжении длительного времени. Их объем не зависит от количества выпущенной продукции. По-другому, их можно назвать фиксированными издержками.

Надо отметить, что прогнозировать постоянные расходы можно на несколько производственных циклов. Главное, чтобы длительность каждого из них не превышала 12 месяцев.

Виды постоянных расходовФормирование издержекДополненияАрендаКак правило, заключая договор аренды, стороны прописывают конкретную сумму, подлежащую уплате в определенный промежуток времени.Объем арендной платы изменяется очень редко, только в том случае, если подобное условие прописано в договоре.АмортизацияЕсли компания использует линейный метод амортизации, при которой стоимость активов списывается равномерно на протяжении определенного промежутка времени, то расходы относят к постоянным.Если сумма амортизационных отчислений меняется каждый производственный цикл, то данные виды расходов относят к переменным.Заработная плата работников с окладомК постоянным расходам можно отнести сумму заработной платы и страховых взносов сотрудников, для которых установлен фиксированный размер оплаты труда.Зачастую к постоянным расходам относят заработную плату административного персонала.НалогиК постоянным издержкам можно отнести лишь некоторые налоги, например земельный или транспортный, так их объем не зависит от количества произведенной продукции.Постоянные налоги меняются в случае приобретения дополнительного имущества, например земельного участка или транспортного средства.Проценты по кредитамКак правило, при использовании кредитного продукта заимодавец устанавливает конкретную сумму процентов по кредиту, которую кредитор уплачивает раз в определенный промежуток времени.В некоторых случаях проценты по займам не относятся к постоянным затратам.

Таким образом, постоянным расходами называют затраты, объем которых не зависит от числа произведенной продукции и может быть спрогнозирован на длительное время.

Переменные затраты и их виды

Переменные расходы – это издержки компании, которые напрямую зависят от объема произведенной продукции. Их сумма меняется каждый производственный цикл. К подобным издержкам можно отнести:

фонд оплаты труда, сформированный для сдельных сотрудников;приобретение сырья и материалов, необходимых для производства продукции;затраты на продажу товаров;коммунальные платежи;амортизационные отчисления, сумма которых меняется каждый период;некоторые виды налоговых отчислений, объем которых напрямую зависит от дохода;иные переменные расходы.

Важно! Переменные затраты практически никогда не могут быть переквалифицированы в постоянные, так как их сумма редко остается неизменной.

Порядок формирования постоянных и переменных расходов

Алгоритм формирования постоянных и переменных расходов заключается не только в совершение затрат. Он делится на несколько этапов.

В первую очередь компания прогнозирует издержки, определяет, сколько понадобиться средств для осуществления текущей деятельности.Далее необходимо наладить систему управления расходами. Важно контролировать ход выполнения плана и воздействовать на образование тех или иных издержек.Заключительным этапом формирования затрат считается поиск путей их сокращения. Ведь, чем меньше компания потратит на производство продукции, тем больше прибыли она получит.

Надо отметить, что небольшие российские предприятия редко прибегают к анализу постоянных и переменных расходов. Зачастую они ограничиваются лишь составлением финансовой отчетности, которая не может отразить реальный уровень затрат, из-за чего невозможно сопоставить их с доходами.

Прогноз затрат

Прогноз затрат – это первый этап формирования постоянных и переменных издержек. Именно от заранее составленного плана зависит большинство расходов, в том числе переменных.

Однако, если постоянные затраты можно спрогнозировать с максимальной точностью, то переменные издержки напрямую зависят от планируемого объема производства, который сам по себе может меняться.

Важно! Прогнозировать расходы рекомендуется на определенный промежуток времени. Зачастую за такой интервал принимают квартал, полгода, год, 3 года или 5 лет. Более долгосрочное планирование считается малоэффективным.

Прогноз издержек осуществляется в следующем порядке:

проведение анализа расходов, осуществленных в предыдущем периоде;планирование уровня затрат в будущем одним из существующих методов;сравнение плана издержке с иными экономическими показателями эффективности деятельности компании;внесение корректировок в прогноз.

То есть, сначала компания определяет, сколько она потратила на ведение текущей деятельности и какой объем прибыли получила. Затем вычисляет уровень постоянных и переменных издержек, используя один или несколько методов планирования.

План в обязательном порядке нужно сравнить с иными показателями. Если первые прогнозные результаты оказывают пагубное влияние на другие, то рекомендуется внести соответствующие коррективы.

Управление расходами

Вторым этапом формирования расходов, является управления ими. Для этого создают логистическую систему обмена информацией. То есть, для того, чтобы повлиять на уровень затрат, необходимо знать, сколько тратит каждый отдел на ведение текущей деятельности.

Также важно обеспечить все структурные подразделения достоверной информацией о планируемом уровне расходов.

Сам по себе этап управления затратим делиться на несколько подэтапов:

После того, как налажены коммуникативные связи, а каждый отдел познакомлен с планом издержек, начинается запланированный производственный цикл. В ходе него совершаются расходы, которые важно контролировать.Далее все издержки подсчитываются. Это необходимо для выявления реальных трат с запланированными.После проведения учета важно проанализировать расходы и сравнить их с прогнозом.Если в ходе исследования затрат выявлено, что фактические показатели значительно отличаются от плановых, требуется внести коррективы.

Важно! Внесение изменений в ход работы предприятия, либо в прогноз осуществляется на основании верно принятого управленческого решения.

Сокращение постоянных и переменных- расходов

Последним этапов формирования постоянных и переменных издержек является воздействие на них, а точнее сокращение их объема. Для снижения затрат используют следующие приемы:

обсуждают дальнейшее сотрудничество с поставщиками сырья и материалов;находят новых поставщиков, готовых работать на более выгодных условиях;закупают более совершенное оборудование;организуют большее число складских помещений;нанимают дополнительных работников;устанавливают счетчики электроэнергии, отопления, водопотребления и водоотведения;налаживают эффективную систему распределения МПЗ;мотивируют сотрудников к выполнению плана и повышению производительности труда.

Надо отметить, что каждое управленческое решение, связанное с сокращение постоянных и переменных затрат, принимается после детального анализа всех совершаемых на предприятии расходов.

Распространенные ошибки, совершаемые при снижении расходов

Выбирая тот или иной путь снижения затрат, руководство часто совершает ошибки, которые приводят к уменьшению эффективности использования ресурсов.

В первую очередь нужно обращать внимание на приоритеты компании. При этом важно проанализировать деятельность предприятия за прошедшие 3 – 4 года, понять, какие расходы менялись в течение этого периода, и как их динамика отразилась на доходности.

Также рекомендуется оценивать последствия сокращения той или иной статьи расходов. Например, если уволить ведущего сотрудника, то экономия на выплате заработной платы окажет пагубное влияние. В работе предприятия могут возникнуть сбои, что приведет, наоборот, к снижению прибыли.

Одной из часто встречаемых ошибок является слабая заинтересованность управляющего персонала в повышении эффективности производительности труда. Зачастую такое происходит из-за низкой мотивации сотрудников и менеджеров.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх