Финансовый анализ

25 подписчиков

Свежие комментарии

  • NVS66 SergeiShulepov
    И едой бесплатно, и ЖКХ бесплатно, и вообще деньги отменить.Политический деят...
  • Silver Kont
    Закон хорош, несомненно... Но это маркетинговый ход перед выборами, не более... И в дупу пройти, и заказами себя об...Политический деят...
  • Россиянин
    Накопить и умереть. Здорово.))) На самом деле, деньги нужны когда человек молодой и у него много запросов. В старости...Существует способ...

Сбор валежника, грибов и березового сока в 2021 году: за что теперь грозит штраф, а за что — судимость

Сбор валежника, грибов и березового сока в 2021 году: за что теперь грозит штраф, а за что — судимость
Сбор валежника, грибов и березового сока в 2021 году: за что теперь грозит штраф, а за что — судимость Татьяна П.

Весна уже пришла и совсем скоро в лесах соберутся грибники и любители пособирать что – нибудь интересное. Только не все «дары» можно будет собирать. За некоторые могут оштрафовать или даже осудить. Разберёмся в новых сведениях и законах о сборе валежника и грибов.

В июле 2020 года был опубликован указ, который действует с января этого года О Законе сбора даров леса (пищевых и недревесных) про валежник написано, что он относится к недревесным дарам. Его Закон собирать разрешил.

Но, если валежик продаётся лицам, в палатках или магазине, то грозит штраф от 500 до 1000 р. Или уголовная ответственность, если ущерб составил больше 5000. Если он берётся не для себя, то нужен документ – договор на аренду участка леса.

Например, в Нижнем Новгороде, старика осудили за сбор древесины в коллосальном размере. Однако, он говорил, что собирал деревья, которые свалились после грозы. Засудить могут, если:

Если поднятые деревья не подходят под понятие валежник (дерево может находиться на земле, и не должно быть спиленным или срубленным).Или валежник собрали для личного пользования. Но с нарушением правил региона.

А эти правила особенные. Например, в Краснодаре, человек должен рассказать о планируемой заготовке валежника Лесному Комитету. И написать письмо. За 2 недели до сбора.

По поводу грибов, ягод, берёзового сока – тоже есть Закон. Согласно указу, всё это собирается для своей семьи. Для реализации грибов нужно заключать договор. Берёзовый сок можно собирать только со зрелых деревьев.

Если грибы, сок, ягоды и пр. ресурсы собираются для себя, то договор аренды не нужен. Например, в Челябинске действую правила:

Сверлить дыры в коре для сока – не более, чем на 1 см в д.Запрещено собирать некрупные лисички – с шапками меньше 1 см, и грузди – меньше 2 см.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх