Финансовый анализ

25 подписчиков

Свежие комментарии

  • NVS66 SergeiShulepov
    И едой бесплатно, и ЖКХ бесплатно, и вообще деньги отменить.Политический деят...
  • Silver Kont
    Закон хорош, несомненно... Но это маркетинговый ход перед выборами, не более... И в дупу пройти, и заказами себя об...Политический деят...
  • Россиянин
    Накопить и умереть. Здорово.))) На самом деле, деньги нужны когда человек молодой и у него много запросов. В старости...Существует способ...

Всем российским пенсионерам положен бесплатный отдых за счет средств социальной защиты

Всем российским пенсионерам положен бесплатный отдых за счет средств социальной защиты
Всем российским пенсионерам положен бесплатный отдых за счет средств социальной защиты Элиана Чеснокова

Съездить к морю или поправить здоровье в санатории – мечта любого россиянина, и пенсионеры – не исключение. И такая возможность у них есть. Правда, не многие знают о своих правах.

Да, в нашей стране отдых для неработающих пенсионеров предусмотрен законом. Человек может совершенно бесплатно или почти бесплатно, оплатив около трети от стоимости путевки, отдохнуть у моря или подлечиться в профильном санатории.

Данная льгота предоставляется на региональном уровне. В каждом конкретном регионе условия могут немного отличаться. Но каждый неработающий пенсионер по старости, инвалидности и по выслуге лет может воспользоваться такой социальной гарантией.

Порядок действий, чтобы получить заветную путевку

Отдохнуть за счет государства можно один раз в году по одной из предложенных программ: как ветеран труда, как инвалид или как простой пенсионер. Средства на отдых выделяет региональный Фонд социальной защиты населения. Существует очередь желающих, и чтобы в нее попасть, нужно предоставить справку по форме 070/У-04, которую нужно получить в медицинском учреждении у своего лечащего врача.

Врач должен определить, в каком виде оздоровления нуждается гражданин, климатическую зону курорта, профиль и приоритетное направление оздоровительного учреждения, с учетом текущей истории болезни пенсионера.

Получив справку, необходимо посетить орган соцзащиты по месту жительства, прихватив с собой удостоверение пенсионера и/или ветерана труда, или подтверждающий инвалидность документ, а еще трудовую книжку и СНИЛС, чтобы доказать, при необходимости, что вы не работаете.

Будет еще лучше, если вы заранее позвоните в орган соцзащиты и узнаете, какие еще справки могут потребоваться. Далее, в соцзащите вам предстоит написать заявление с просьбой о представлении путевки на отдых или лечение, ссылаясь на региональный закон. На рассмотрение заявления органу отведено 20 дней. Далее вас должны поставить в очередь и обязательно оповестить о том, каким номером вы идете, и как скоро сможете рассчитывать на путевку.

Причем за пенсионером сохранено право по заявлению переносить даты путевки, если предложенные по каким-то причинам оказались неудобными. Кроме самой путевки, гражданину положена оплата дороги до места отдыха и обратно. Но для этого потребуется подать отчет об использовании бесплатного отдыха и приложить транспортные билеты.

Отметим, по старым российским традициям справка по форме 070/У-04 годна только полгода, и если ваша очередь на отдых еще не подошла, а справка просрочена, придется принести новую. Но не переживайте, в течение года ваша очередь все равно подойдет. Кроме того, помните – чтобы пролечиться в санатории, потребуется санаторно-курортная карта, которую обязательно должен подготовить ваш лечащий врач.

Обычно россияне получают возможность бесплатно отдохнуть 14-18 дней. Стоит помнить, что за некоторые удовольствия потребуется заплатить. Обычно платными являются дополнительно лечение, не входящее в стандартный перечень, улучшенный номер или номер на одного. А также придется раскошелиться, если пенсионер возьмёт с собой сопровождающего. Ему путевку придется оплатить в полном объеме, по тарифам учреждения.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх