Финансовый анализ

25 подписчиков

Свежие комментарии

  • NVS66 SergeiShulepov
    И едой бесплатно, и ЖКХ бесплатно, и вообще деньги отменить.Политический деят...
  • Silver Kont
    Закон хорош, несомненно... Но это маркетинговый ход перед выборами, не более... И в дупу пройти, и заказами себя об...Политический деят...
  • Россиянин
    Накопить и умереть. Здорово.))) На самом деле, деньги нужны когда человек молодой и у него много запросов. В старости...Существует способ...

Должников будут официально уведомлять о статусе невыездных

Должников будут официально уведомлять о статусе невыездных

Должников будут официально уведомлять о статусе невыездных
Должников будут официально уведомлять о статусе невыездных Юлия Днепровская

Теперь служба судебных приставов обязана сообщать должникам, если им присвоен статус невыездного гражданина. Официальная информация по этому поводу поступила из Верховного суда РФ. Если же пристав, ответственный за назначение запрета на выезд за границу, не сообщил должнику о его новом статусе, то он будет лично обязан компенсировать ему убытки.

Прецедентом для подобного разбирательства стала ситуация, которая произошла осенью 2018 года с гражданином России, которого не выпустили на отдых в Турцию. Из-за того, что он не знал о запрете заранее, он потерял более 100 тысяч рублей за путевку, трансфер и оформление документов.

Гражданин направил исковое заявление против судебных приставов. О том, что у него есть долг по отношению к администрации города в размере более 150 тысяч рублей, гражданин знал. Но то, что за неуплату он был включен в список невыездных, понятия не имел. В итоге суд признал нарушение в процедуре уведомления гражданина.

Оказывается, копия постановления о добавлении в список невыездных должна быть отправлена должнику на следующий день после самого внесения. Гражданин, по логике приставов, мог бы сам проверить себя в списке, зная о непогашенном долге и строя планы на отпуск.

В связи с чем, компенсировать убытки гражданину приставы не планировали. Но Верховный суд России не согласился с их обоснованием.

Эксперты суда разъяснили, что судебное решение не означает, что гражданин должен искать свое имя в списках с запретом на выезд за границу. А значит, его незнание – это результат неверной работы службы судебных приставов, которая обязана компенсировать понесенные гражданином убытки.

Другими словами, если вы не выплачиваете долг, присужденный судом, то приставы в обязательном порядке уведомят вас, что в другие страны вам теперь не выехать. Самостоятельно искать свое имя в Интернет пространстве больше не нужно.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх