Финансовый анализ

25 подписчиков

Свежие комментарии

  • NVS66 SergeiShulepov
    И едой бесплатно, и ЖКХ бесплатно, и вообще деньги отменить.Политический деят...
  • Silver Kont
    Закон хорош, несомненно... Но это маркетинговый ход перед выборами, не более... И в дупу пройти, и заказами себя об...Политический деят...
  • Россиянин
    Накопить и умереть. Здорово.))) На самом деле, деньги нужны когда человек молодой и у него много запросов. В старости...Существует способ...

Самозанятых обязали платить страховые взносы (коснется не всех)

Самозанятых обязали платить страховые взносы (коснется не всех)
Самозанятых обязали платить страховые взносы (коснется не всех) Элиана Чеснокова

Огромное число россиян оказалось сегодня на распутье. В тревоге все те, кто сумел найти себе работу, не прибегая к помощи государства. После того, как пилотная программа самозанятости стала стремительно набирать популярность, для многих встал вопрос, стоит ли открывать свои доходы и становиться честным налогоплательщиком, и как не заработать штраф.

Кроме того, недавно самозанятых «обрадовали» новшеством – обязали платить взносы на здравоохранение. Правда, не всех. Как известно, с 2019 года Россию накрыла волна самозанятости. Во многих регионах проводится уникальный эксперимент: граждан, имеющих надомные подработки и дополнительные и неучтенные доходы, пригласили выйти из тени и стать самозанятыми, уплачивая небольшой посильный налог – налог на профессиональный доход (НПД) по ставке:

4% (если сотрудничество ведется с физическими лицами) или 6% (если среди заказчиков – юридические лица).

Действие нового налогового режима распространяется на граждан, при соблюдении ряда условий:

доход не превышает 2,4 млн рублей в год; отсутствуют работодатель и наёмные работники.

Самозанятым может стать как частное лицо, так и индивидуальный предприниматель.

Но это еще не все. Существуют и другие самозанятые – те, кто обязан платить иной вид налога – вместо НПД – НДФЛ по ставке 13%. И таковыми являются граждане, которые без оформления трудового договора оказывают некоторые особые услуги другим гражданам. К ним относятся репетиторы, няни, сиделки, помощники по хозяйству, а также адвокаты и нотариусы (если не оформлено ИП).

Таким образом, получается, что в нашей стране существует 2 вида самозанятых:

одни из которых платят налоги согласно закону 422-ФЗ, вторые – согласно нормам п. 7.3 ст. 83 НК РФ.Так кому же придется платить страховые взносы?

Недавно президент РФ Владимир Путин подписал поправки к закону 29.11.2010 No 326-ФЗ «О медицинском страховании», предполагающие, что в текущем году часть самозанятых обязана уплачивать отчисления на здравоохранение. Сумма для всех одна и составляет 8 426 рублей за год. Причем никого не интересует, сколько самозанятый заработал в течение это года. Составил доход тысячу рублей или миллион – будь добр, заплати. Действие поправок распространяется только на адвокатов и нотариусов в статусе самозанятых.

Подведем итоги

Плательщики НПФ от уплаты взносов на медицинское страхование (ОМС) освобождены. Адвокаты и нотариусы, напротив, обязаны уплачивать.

НПД, безусловно обходится дешевле, но режим применим не ко всем. Тем, кто не может на него рассчитывать, придется выбирать между «НДФЛ + взносы» либо «ИП + один из спецрежимов».

Напоследок хочется отметить. Пока самозанятые, занимающие разные области экономической деятельности, кроме выше указанных узких специалистов, могу спасть спокойно. Но главное тут слово «пока». Не исключено, что скептические прогнозы, которыми полна сеть, постепенно начнут сбываться. Со временем власти «затянут гайки».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх