Финансовый анализ

25 подписчиков

Свежие комментарии

  • NVS66 SergeiShulepov
    И едой бесплатно, и ЖКХ бесплатно, и вообще деньги отменить.Политический деят...
  • Silver Kont
    Закон хорош, несомненно... Но это маркетинговый ход перед выборами, не более... И в дупу пройти, и заказами себя об...Политический деят...
  • Россиянин
    Накопить и умереть. Здорово.))) На самом деле, деньги нужны когда человек молодой и у него много запросов. В старости...Существует способ...

Инструменты моделирования и управления бизнес процессами

Инструменты моделирования и управления бизнес процессами
Инструменты моделирования и управления бизнес процессами Анастасия Б.

Моделирование бизнес-процессов считается эффективным методом управления деятельностью компании. Конструкция операций, происходящих на предприятии, дает возможность оценить целостную работу фирмы. С помощью имитации схемы можно выявить все достоинства и недостатки компании, оценить уровень взаимодействия с клиентами и повысить продажи.

Что такое моделирование и управление бизнес-процессами

Моделирование бизнес процессов представляет собой формирование схемы конкретной операции, производимой предприятием и ее целостный анализ. Если говорить простым языком, то моделированием называют описание действий, происходящих в компании в последовательном порядке. Например, если составляется схема принятия заявки на приобретение какого-либо товара, то она может иметь следующую форму:

принятие;согласование;отклонение либо одобрение.

Можно наблюдать и более объемные бизнес-процессы. Например, конструкция продажи товаров будет начинаться с принятия заявки, а заканчиваться отгрузкой продукции, либо поступлением оплаты.

Сам бизнес-процесс представляет собой логически завершенную операцию. То есть, это не вся деятельность компании в целом, а определенное действие, совершенное в последовательном порядке.

Моделью бизнес-процесса называют совокупность мероприятий, которые входят в состав одной схемы. Также сюда включают и другую информацию, которая касается непосредственно осуществления каждой отдельной операции целостной конструкции:

Последовательность операций. То есть модель, не просто описывает действия, но и показывает их порядок.Исполнители. Полная схема может содержать наименование сотрудника, который обязан осуществлять процесс.Ответственные лица. Ими могут быть как непосредственные исполнители, так и руководствующие специалисты.Данные, необходимые для выполнения операции. Сюда включают рекомендации к исполнению бизнес-процесса.Оценка процедуры и ее регулирование. Модель может содержать перечень документов, на основании которых производится бизнес-процесс, а также методы анализа эффективности его совершения.

 Важно! Модель бизнес-процессов может иметь и краткую форму, то есть включать в себя только последовательное перечисление наименований операций. Однако подобная схема малоинформативная и малопродуктивна.

Методы бизнес-моделирования

Методом бизнес-моделирования называют принцип или совокупность приемов построения модели бизнес-процесса. Если говорить простым языком, метод – это подход, который применяется при формировании схемы.

Метод бизнес-моделированияОписаниеПримерФункциональныйПодход к построению бизнес-модели, основанный на описании функции от начала до конечного результата. Отличительной особенностью является то, что схема состоит их простого перечисления функций.Процесс доставки продукции начинается с передачи товара со склада и заканчивается его вручением клиенту.ПроцессныйВ таком случае каждая функция расписывается более подробно. При этом указываются ответственные лица, исполнители и регламентирующая документация.Процесс доставки продукции начинается с ее отпуска со склада на основании накладной. При этом ответственным лицом назначается кладовщик. Заканчивается схема получением товара клиентом. Вместе с продуктом передается чек.МентальныйОсобенность данного метода в том, что он не раскрывает никаких тонкостей бизнес-процесса, но подробно описывает само действие. Подобные приемы применяется для того, чтобы познакомить со схемой людей, не разбирающихся в бизнес-моделировании.Процесс доставки продукции расписывается в свободной форме, так, чтобы лицу, для кого составляется модель, был понятен принцип действий.

В зависимости от того, какой метод моделирования бизнес-процессов применяется, выбирается инструмент для построения схемы.

Формы моделирования бизнес-процессов и управления ими

Различают 3 основные формы моделирования бизнес-процессов: текстовую, табличную и графическую.

Текстовая модель бизнес-процессов представляет собой описание действий в письменном виде. То есть, все операции излагаются словами. Зачастую подобную форму используют специалисты, которые плохо разбираются в бизнес-моделировании. Все дело в том, что для составления схемы нет необходимости обладать особыми навыками. Однако результат не всегда удобный, так как выглядит простым текстом.

Табличная форма бизнес-моделирования считается более структурированным видом конструкции. В таком случае все процессы разбиты на графы. Но данный вид построения модели используется крайне редко, так как он не может наглядно отразить все этапы процесса.

Графическая форма – это наиболее приоритетный и частоприменяемый вид моделирования бизнес-процессов. Конструкция операций, построенная подобным образом, представляет собой схему последовательных действий с описанием мельчайших подробностей.

Инструменты, используемые для моделирования бизнес-процессами и управлением ими

Составлять модель бизнес процессов можно в бумажном или электронном виде. Для облегчения работы зачастую используют специальные инструменты, предназначенные именно для бизнес-моделирования. К наиболее известным из них относят:

Visual Paradigm – программа, доступная для скачивания за определенную плату на Windows и Mac OS;BizAgi Modeler – сервис, предназначенный для бизнес-моделирования и управления бизнес-процессами;ARIS Express применяется для построения не сложных моделей в графическом виде;Gliffy можно использовать бесплатно, однако, в таком случае функционал немного ограничен;BPsimulator предназначена не только для построения моделей бизнес-процессов, но и для их контроля;Draw io совершенно бесплатный сервис с достаточно большим функционалом.

Важно! Для моделирования бизнес-процессов можно использовать несколько программ. Но зачастую компании выбирают один наиболее подходящий сервис, так как смысла в применении нескольких инструментов нет.

Возможности Visual Paradigm

Программа Visual Paradigm предоставляется пользователям за плату. Она имеет большой функционал, необходимый для создания моделей бизнес-процессов и понятный интерфейс. Возможности сервиса огромные:

создание группы бизнес-процессов и их объединение между собой;прогнозирование поведение отдельных элементов операции;формирование, а также настройка шаблонов для регламентирующей документации;тестирование схемы в реальном времени;автоматизированное создание документов;построение моделей в наглядной форме.

Кроме всего прочего, Visual Paradigm предоставляет возможность выгрузить схему в виде цифрового кода, что может понадобиться для ее переноса или настройки автоматизации.

Достоинства и недостатки BizAgi Modeler

Среди основных достоинств BizAgi Modeler можно выделить то, что сервис предоставляется пользователям на бесплатной основе. Он наделен настолько понятным интерфейсом, что с ним может работать, как новичок, так и опытный профессионал.

BizAgi Modeler подойдет не только для создания моделей бизнес-процессов, но и для управления ими. Программой могут пользоваться все сотрудники предприятия.

Недостаток у сервиса один. Он связан с визуальным оформлением моделей. Все дело в том, что когда схема имеет сложную структуру, некоторые элементы, например стрелки иногда смещаются.

Порядок применения ARIS Express

Чтобы начать использование ARIS Express необходимо загрузить программу на компьютер пользователя. Дальнейшие действия напрямую зависят от целей ее применения. Например, для создания модели бизнес-процесса в первую очередь нужно сформировать карту и заполнить исходные значения. Далее ее можно представить в виде блок-схемы, графика или диаграммы.

Важно! ARIS Express не имеет возможности связать несколько моделей между собой, а также предполагать поведение того или иного элемента.

Кроме того, программа предназначена для представления информации исключительно в наглядной форме. Однако данный недостаток не сильно повлияет на качество работы, так как графики, диаграммы и блок-схемы – это идеальный вид моделей.

Gliffy, BPsimulator, Draw io: отличительные особенности

С целью создания моделей бизнес-процессов зачастую компании использую такие инструменты, как Gliffy, BPsimulator, Draw io. Каждая из программ имеет хороший функционал и удобна в применении на практике.

Инструмент бизнес-моделирования процессовОбщее описаниеОтличительные особенностиGliffyСервис, предназначенный для создания бизнес-процессов и управления ими, ограненный по функционалу для пользователей бесплатной версией.Возможность формирование рабочих потоковЛегкое построение ментальных карт, диаграмм, графиковИмеется интерактивный функционал. Можно связывать модели между собой, а также работать над их созданием группойBPsimulatorПрограмма создана больше для тестирования бизнес-процессов. Однако это не означает, что при помощи нее нельзя создать схему.Можно пользоваться бесплатной версией, но тогда пользователь столкнется с принудительным просмотром рекламы.Draw ioБесплатный сервис, который не имеет ограничений по функционалу и наделен большинством возможностей, что и другие инструменты.Отличительной особенностью является то, что работать над формированием модели можно лишь на одном устройстве.

Надо отметить, что при выборе инструмента для моделирования бизнес-процессов, не стоит экономить. Главное для компании – это эффективность работы сервиса и круглосуточная поддержка пользователя. Но если необходимость создания моделей носит единичный характер, то вполне реально воспользоваться бесплатным функционалом.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх